느릅나무

페이지 정보

profile_image
작성자 한가위
댓글 0건 조회 195회 작성일 23-08-28 09:21

본문

큰키 나무  15~20m 의 교목이다.
3월에 잎이 돋기 전 빨간 꽃을 피우며, 잎이 돋는 것과 더불어 열매(시과, 날개열매)가 익어가는 나무이다.
잎의 모양은 거꿀달걀꼴로 아랫부분(옆저)이 비대칭(짝궁뎅이)이다.
구황식물로서, 열매로 만든 장의 향과 맛은 독특하며 생선회 소스로도 사용한다. 독특한 향의 막걸리를 만들어 먹기도 한다.
잎에 밀가루 또는 쌀가루, 콩가루를 섞어 느릅나무 떡을 만들어 먹으면서 보리고개를 넘겼다고 한다.
줄기와 뿌리는 유근피라고 하며  껍질 속 끈적끈적한 물질을 먹었으며, 알레르기성 비염 또는 축농증에 효과가 탁월하여 콧병을 치료하는 코나무라고 불리워 지기도 한다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.